Rata/Ratón

Los roedores generan graves problemas mundiales, existen unas 3000 especies aproximadamente. Atacan nuestros alimentos produciendo grandes contaminaciones y deterioro de los mismos, lo que provoca pérdidas millonarias a nivel mundial. Capaces de provocar incendios por roer cables eléctricos, y además son portadores de enfermedades como la Peste Bubónica, Fiebre Hemorrágicas, Leptospirosis, Neumosistosis, Meningoencefalomielitis, Hantavirus, Toxoplasmosis, Ántrax, etc.
En Argentina encontramos tres variedades:

  • RATON DOMESTICO O MUS MUSCULUS:
    Nativo de Asia Central y llegados a la Argentina en los barcos de colonos y conquistadores que llegaron de Europa.
    Descripción: delgado, pequeño, de 7cm de largo (o 16cm incluyendo la cola), hocico puntiagudo, pequeños ojos negros, orejas grandes y cola larga como el cuerpo casi sin pelos y de forma anillada.
    De color gris oscuro en el lomo y gris claro en el vientre, es muy dañino y problemático y un adulto puede pesar de 15 a 30 gramos.
    Se alimentan de noche, un ratón adulto consume unos 3 a 4 gramos de alimentos por día y consumen de 4 a 9 ml de líquido por día. No tienen buena vista y no distinguen colores, pero tienen bien desarrollados los sentidos del tacto, olfato y el gusto.
    Viven aproximadamente entre uno a dos años y producen entre 4 a 7 crías por camada, sexualmente maduras a los 45 días de nacidas, y pueden pasarse toda su vida en el interior de un edificio.
    Son Omnívoros, pero demuestran una notoria preferencia por las semillas y los granos, alimentos con alto contenido graso, ricos en proteínas o azúcares como chocolates, mantecas, nueces, caramelos, etc.
    Generalmente anidan cerca de las fuentes de alimentos, dentro de paredes, techos y huecos, dentro de heladeras, hornos, cajones e interior de muebles y también viven en escondites subterráneas cuando las poblaciones crecen en exceso.
    Las encontramos también en casas, fábricas, comercios, edificios, sótanos, altillos, etc., y no solo comen los alimentos antes descriptos, sino que les gusta roer poliéster, cables, mangueras plàsticas, etc.
  • RATA NORUEGA O DE AGUA:
    La más grande, fuerte, y agresiva de todas, se adapta a condiciones extremas con mayor facilidad y pesan entre 200 a 550 gs., color oscuro casi negro y vientre más claro.
    De nariz chata, cola corta, y orejas chicas.
    Se reproducen en primavera y otoño, con un período de gestación de 22 días dando de 7 a 10 crías desnudas y ciegas por camada, alcanzando las crías su madurez sexual, a los tres meses, logrando un total de 6 a 8 camadas al año cada hembra.
    Viven en los desagües y alcantarillas, basureros, estanques, lagos de plaza y parques, en huecos de paredes, debajo de los pisos, dentro de muebles, etc.
    Hacen sus nidos con materiales suaves como papel, trapos y hojas. Requieren de 25 a 30 gs. De comida por día, y auque comen cualquier cosa, prefieren cereales, carne, pescados, frutas y verduras.
  • RATA NEGRA O DE LOS TEJADOS:
    Más pequeña y delgadas que la Noruega, pesa entre 140 a 250 grs. de color negro grisáceo y con vientre blanco. Nariz puntiaguda y orejas largas y la cola más larga que el cuerpo, con características sexuales o reproductivas similares a la Noruega, con la diferencia que tiene solo de 3 a 7 crías por camada.
    Se alimenta de cereales, semillas, frutas y verduras, pero cuando los alimentos son escasos consumen todo tipo de desecho (basura).
    Es una escaladora perfecta, vive en techos, vigas altas, tinglados y arboles.
    Normalmente entra a los edificios de altura por los techos y se desplazan por los cableados hasta conseguir alimento, siendo su horario por las noches.